Eblogger About Us Store Contact Us
Discount Prefab Professional Shoes Medical Sock Knee Support Foot Care Support Pain Relief Skin Care About Your Foot
專題透視系列

序言

香港人隨著飲食西化,加上生活富裕、又缺乏運動,糖尿病患者愈來愈多,估計香港每十個人當中便有一人患有糖尿病。

糖尿病如不善加控制,體內的血管及神經長期受到 高血糖的侵害,可以引起許多併發症,其中較容易 受影響的地方便是足部,嚴重者可能需要截肢,殘疾 終生。

糖尿病為何影響雙腳 ?

據外國統計,四十歲以上的糖尿患者,三成人都有足患問題,糖尿病患者如不善加控制病情,體內長期血糖偏高,加上血液循環一般較常人為差,他們足部的微細血管及神經會首當其衝受損,嚴重的甚或壞死,常見問題有 周邊神經痛 (Diabetic Neuropathy)動脈血管栓塞 (Peripheral Vascular Disease)

周邊神經痛 (Diabetic Neuropathy)

主要由於足部神經受損,感覺的訊息無法再傳遞給大腦。常見的症狀是足部感覺變差,對溫度或痛楚都變得麻木;由於足部缺血,亦會引起許多異常痛症,如足部會不時有針刺或火燒感,尤其晚上會感到劇痛,走路亦痛;雙腳會變得無力,寸步難行;亦會逐漸出現嚴重問題,如潰瘍、變形、容易受感染等。

動脈血管栓塞(Peripheral Vascular Disease)

糖尿患者體內血管長期受到高血糖破壞,會受損及收窄;加上糖尿患者一般會較常同時有高血壓及高血脂的問題,這亦進一步加快了足部血管粥樣硬化風險。

雞眼/厚繭

成因: 主要是磨擦或壓力所致,最常出現是第一及二尾趾。
貼士: 加厚了雞眼可阻礙足部的血液循環,亦可帶來感染,故糖尿患者要小心護理,有需要時要看醫生及早處理。

水泡

成因: 如鞋履不當,可磨擦足掌引起水泡。穿鞋不穿襪亦易引起水泡。
貼士: 糖尿患者要特別注意鞋履的健康,鞋頭要寬,給足趾足夠空間活動;鞋物料要有彈性,防磨擦;襪亦宜為無縫設計。

陷甲

成因: 如鞋履太窄,會容易引起陷甲。
貼士: 防預陷甲,首先要穿著合適鞋履,另外,陷甲的邊位宜用甲挫磨至圓邊,待它更易正常生長,不宜就此剪掉。如不善處理,建議往看醫生處理。

拇趾外翻

成因: 拇趾外翻患者,較喜歡穿著尖頭鞋、高跟鞋或窄緊的鞋履。
貼士: 防治拇趾外翻,宜穿合適的鞋履。另可選用一些矯正或輔助鞋墊以助減輕痛楚。

成因: 主要是病毒感染所致,通常會感到痛楚,走路困難。
貼士: 保持足部清潔乾爽,不要在公眾地方赤足,嚴重者可進行手術或激光治療,去除增生組織。

足部乾燥及龜裂

成因: 糖尿足因血液循環差,皮膚會容易乾燥及痕癢,現龜裂,易受感染。
貼士: 建議使用專用糖尿護理藥膏。

香港腳

成因: 主要受真菌感染,出現痕癢、紅痛或龜裂問題。
貼士: 宜時刻保持足趾乾爽及鞋履乾淨,注意足部衛生;嚴重時宜看醫生,配方對付真菌的噴劑或藥膏,或服藥治理。

灰甲

成因: 趾甲受真菌感染。
貼士: 防預灰甲,要經常保持足趾乾爽,不要經常穿著同一雙鞋。

鞋襪要保持乾爽。現時可以藥水或口服藥,亦可進行激光手術治療。

錘狀趾

成因: 糖尿病患者因神經受損,足趾肌肉無力,引致足趾屈曲變形。
貼士: 錘形趾容易磨損受感染,影響走路,穿著鞋履亦會變得困難。

治療師可配方鞋墊或配件,以 助分隔足趾,減低痛楚。亦宜 穿著適合錘狀趾足夠活動空間 的鞋履。

 

定期檢查足部

因足部感覺可能轉差,糖尿患者宜每天檢查足部,看看是否有損傷、紅腫、水泡或厚繭等。

市面亦有些簡單工具可方便患者自行檢測足部感覺, 名為感覺測試籤 (monofilament),採用 5.07SW (Semmes Weinstein) 醫療用單絲製造,提供10克力度即變彎,患者將試籤輕推往要檢查的位置,單絲於足底提供10克力度變彎後如病人沒有感覺,即表示病人已喪失保護性感覺,尤其適合糖尿病超過十年的病人。


注意個人足部護理

宜每天用溫水清洗雙足,然後用乾布枺淨。清洗 後可用滋潤霜護理雙足。如發現有厚繭或雞眼, 宜用專用挫磨走,挫時輕力,切記只挫向同一方向, 忌用尖利工具,以防受傷。

穿著合適鞋履

糖尿患者不宜赤足行足,鞋襪亦要小心選擇。

襪子:切忌穿著緊窄的襪子,穿著前確保內履沒有尖利東西,內履最好是無縫設計,不會造成雙足皮膚壓力。

鞋子:雙足在晚間會較腫,買鞋最好是晚上。試鞋時須確保足趾有足夠空間活動,切忌買尖頭或高跟鞋,這類鞋都會造成雙足很大壓力。不要穿著膠鞋,因沒有彈性,也較焗身。

穿新鞋最初數周,宜每天只穿著一至兩小時。

多做運動

宜經常活動雙足及足趾,確保正常的血液循環。坐時不要翹足。可選擇衝撞性較低的運動,如散步、跳舞及游水。

足部感覺/痛症護理

單譜紅外線治療儀

原理

應用單色紅外線能量(MIRE)技術,利用特定的890nm紅外線使血紅素釋出一氧化氮(NO)。一氧化氮(NO)是血管擴張及神經傳導物質,能大幅增加患處的血液循環和產生止痛作用,也能促進血管增生。

效用

具有增加血液循環及減少痛楚的療效,已通過美國食品及藥物管理局(FDA)認證。研究發現,足部周邊神經痛的病人,接受12次單色紅外線治療後,原來失去的足部感覺會明顯增強46%,痛楚亦減少45%,並大幅減少跌倒次數。

臨床證實有效

先後國際已有19份論文發表研究,指出病人使用此儀器,可減輕整體64%的痛楚,51%病者更可以減少對止痛藥物的依賴。

參考資料
Leonard DR et al. Restoration of sensation, reduced pain, and improved balance in subjects with diabetic peripheral neuropathy, a double-blind, randomized, placebo-controlled study with monochromatic near-infrared treatment. Diabetes Care 27(1): 168-72, Jan 2004


專利發明: 神奇傷口護理 - 超級草本精華油

原理

它是由意大利一班學 者研發,2006年開始在 病人身上作了大量臨床研究,証明對 大部分傷口有促進癒合及鎮痛作用, 2013年12月醫學文獻 (British Medical Journal) 亦刊登過hyperoil 在護理 糖尿病人傷口方面的顯著成效。 幫助極難搞的傷口,如急性燒傷、褥 瘡、手術後的潰瘍、糖尿病人面對的難 癒傷口等。網頁上有許多臨床報告,一 般較嚴重個案,大約三至六個月會康復; 急性的二級燒傷個案,有的快至七天可康復。可參考:http://www.hyperoil.com/clinical-cases.html

研究個案

76歲的足部潰瘍病人出現5毫米深及3平方厘米寬的傷口,傷口已出現六個月,痛楚指數為VAS: 10。 先以Hyperoil敷料連續治療10天,後每兩天更換一次,直至第55天癒合為止。

參考資料
Medicinal Properties of Neem laves: a review (R. Subapryia and S.Nagini – 2005)


防護雙腳免受創

香港專研 - DAWN高級防護健康鞋

原理

糖尿病人因足部感覺變差,平衡力亦容易減弱。

此鞋楦設計以科研為基礎,根據500位華人的足形測量數據來評估足部穩定性需求,最佳外底密度,讓身體獲取足夠的軀體感覺資訊,更重要是,鞋履採用彈性物料製造,有效防預糖尿病患者足趾磨擦受損。

用家分享

DAWN糖尿鞋內籠特深,足趾有足夠活動空間,彈性Plastazoe物料可助分散足趾及腳面的壓力,針對糖尿病人的無縫設計更可減少足部磨擦損傷。


糖尿襪

原理

糖尿足最怕受損害及出現傷口或感染。 此襪為美國足部醫學協會認可產品,使 用獨特的排氣納米竹炭物料製造,能保 持足部涼快及乾爽;無束口及無縫襪頭設 計,可減少足部摩擦;襪子經過抗菌處理,有效減少細菌及臭味;足弓支撐條紋可防止襪子打摺,梯度壓力設計,有助促進血液循環,並可助減少腿部疲勞及疼痛。


糖尿鞋墊

原理

以三十年做鞋墊經驗,特別設計而成。 鞋墊備有雙重密度的減震聚氨酯,有效減 震。前掌及跟骨處特別柔軟,有效減低前掌 及跟骨處的壓力。特別適合糖尿病和關節炎的病人。


加倍滋潤防乾裂

深層滋養修護霜 - NAQI

原理

專為改善皮膚乾燥而設計,尤其是糖尿患者

比利時科研產品,為乾性及敏感性皮膚作深入補水,有防敏消炎效果。

內含CM-葡糖化酶可作為免疫刺激劑,會於皮膚表面形成一層保護膜,減低損傷機會。

研究發現,使用Naqi修護霜2周後,患者皮膚的天然屏障大幅改善,有助表皮修復。


雙倍滋養-夜間滋潤修護襪

原理

可為糖尿患者在晚間也可以修護雙足。 後跟為矽膠杯含滋潤成份,可平滑及滋 潤腳跟皮膚,軟化腳跟死皮,適合腳部皮 膚粗糙及腳跟皮膚受損人士於夜間穿著。


促進血液循環防壞死

腿動脈電刺激器

原理

糖尿足其中一大問題便是高血糖破損血 管,加上血液循環轉差,出現足部周邊動脈 血管栓塞。儀器為法國發明,專利波形電流刺激深層小腿肌肉,增加小腿氧氣及養分供應。周邊動脈阻塞疾病病人使用後,有助腳部動脈栓塞引致的潰瘍復原,加快傷口癒合。

研究証明

儀器十分易用,只需要把兩個電極貼在兩小腿上, 每天做一小時治療便可,無任何副作用。

2013年1月法國安格斯大學醫學院在血管外科 文獻發表的研究指出,電療機每分鐘可讓小腿肌肉收縮2至120下,有效增加動脈血流量高達8倍,幫助增 動脈養份供應,改善症狀。

參考資料
Pierre Abraham, MD, PhD: Calf muscle stimulation with the Veinoplus device results in a significant increase in lower limb inflow without generating limb ischemia or pain in patients with peripheral artery disease